Annulé : Inscriptions insuffisantes au 1er novembre
Lundi 04 novembre : Rencontres / repas des deuxièmes lundis du mois
Venez nous retrouvez à l’occasion des rencontres / repas organisés au Foyer du Ségala, chaque deuxième lundi du mois, pour découvrir des associations locales et partager un repas convivial (prix libre) en mettant à l’honneur un producteur local avec ces produits.
Nous rencontrerons à partir de 18H l’association culturelle Recto-Verso et Les Clés du Sol (maraîchers BIO).
Un repas avec les produits des Clés du Sol, permettra de poursuivre les échanges !
Inscriptions nécessaire pour le repas avant le 1 novembre, par téléphone ou mail (joint sur l’affiche).
Jeudi 17 octobre: Conférence / débat + buffet
Dans le cadre de la semaine de « Goûtons nos campagnes »
Le jeudi 17 octobre à 18H, le foyer du Ségala vous accueille pour assister à une conférence / débat animé par Christian Rémésy, ancien directeur de recherche en Nutrition Humaine à l’Inrae, et Anais GAY, Diététicienne Nutritionniste.
Thème: Lien entre l’alimentation et la santé humaine, animale et environnementale
Ces échanges se poursuivront par un buffet !
Participation libre
Inscriptions nécessaire pour le buffet par téléphone ou mail.
Voici le dépliant de l’évènement « Goûtons nos campagnes » :
Lundi 14 octobre: Lundi rencontres / repas chaque 2ème lundi du mois
Dans le cadre de la semaine de « Goûtons nos campagnes », le Tiers-Lieu du Ségala vous propose de venir assister, au foyer du Ségala, à nos lundis rencontres / repas sur le thème du miel.
Nous accueillerons la formatrice du Rucher-Ecole du CPIE Quercy-Garonne, qui proposera une conférence / débat sur le miel à 18H.
Les échanges se poursuivront au cours d’un repas convivial (prix = participation libre), à partir de 19H30.
Samedi 28 septembre: Festival Gourmand’ici à Villefranche-de-Rouergue
Venez nous retrouvez sur place, le 28 septembre de 10h à 17h30, pour venir découvrir ce festival autour de l’alimentation durable et locale à Villefranche-de-Rouergue !
Nous proposerons un atelier sur la fabrication de tofu, qui sera réalisé par Marie-Cécile REVEL, notre cheffe cuisinière !
Voici le programme détaillé de la journée :
Samedi 29 Juin: Table ronde + repas
Table ronde autour de l’alimentation, ce samedi 29 Juin à 10h au village Tiers-Lieu à Mergieux !
Ce débat sera organisé par Christian Rémésy, ancien directeur de recherche en Nutrition Humaine à l’Inrae, et Anais GAY, Diététicienne-Nutritionniste, et sera suivi d’un repas végétal.
Cet évènement, organisé par le Tiers-Lieu du Ségala, s’inscrit dans un programme complet culturel sur 4 jours se déroulant à Mergieux, dans le cadre de la rencontre des Tiers-Lieux d’Occitanie !
Vous pouvez bien sûr y participer pour rencontrer des acteurs locaux et découvrir ces Tiers-Lieux ! Voici tout le programme:
Vendredi 14 juin: Projection / débat
Projection du documentaire GAZA, le vendredi 14 juin à 20H au foyer du Ségala, organisé par l’association France Palestine Solidarité !
Suivi d’un débat animé par Abdou Berrada, journaliste AFP
En soutien aux enfants de GAZA !
Participation libre
Projection du film GAZA (sélection Sundance Film Festival, FIFDH) de Andrew MacConnell et Gary Keane. Les deux réalisateurs Irlandais se sont immergés dans la bande de Gaza pendant 4 ans, entre 2014 et 2018. Un film avec des images étonnantes et contrastées, où l’émotion nous submerge si l’on se met à superposer dans nos têtes le Gaza qui nous est montré là avec celui d’aujourd’hui, presque entièrement détruit.
Lundi 10 juin : Rencontre / repas du 2ème lundi du mois
A partir de 18 h nous accueillerons les associations de Saint Martin Laguépie:
- « L’atelier du Viaur »
- « Lou Viel Castel »
- « Lire et vivre »
- « Le jardin de Laure » : propose sur 3 hectares, un jardin mère, deux plans d’eau et une arboretum expérimental
pour faire connaissance et envisager des synergies.
Les échanges se poursuivront au cours d’un repas convivial.
Selon votre disponibilité, vous pouvez venir assister aux échanges sans participer au repas ou venir simplement découvrir notre repas à partir de 19h30.
Vendredi 24 mai : Conférence / Débat + Repas
Conférence/débat + repas le 24 mai à 18H, sur l’alimentation et la médecine chinoise !
–> Au programme: une introduction sur la médecine chinoise et les organes clés en lien avec cette période de l’année, les différences entre les modes de production avec leurs bénéfices et inconvénients au niveau nutritionnel et environnemental ainsi que des analyses comparatives de valeurs nutritionnelles et conseils sur différents produits en partenariat avec des producteurs locaux.
+ repas avec mise en application des conseils en lien avec la conférence
Avec Vanessa ROMA: Praticienne en Medecine Traditionnelle chinoise MTC
Naturopathie Appliquée et PNL et Anais GAY: Diététicienne-Nutritionniste
Petit retour en images !
Lundi 13 mai : Rencontre / repas
A partir de 18 h nous accueillerons des membres de l’association » La Sommardaise » pour faire connaissance et réfléchir aux synergies envisageables entre les deux associations.
Les échanges se poursuivront au cours du repas qui s’en suivra.
Selon votre disponibilité, vous pouvez venir assister aux échanges sans participer au repas ou venir simplement découvrir notre repas à partir de 19h30.
Inscriptions pour le repas indispensables avant le 9 mai 2024 par téléphone au 06 34 43 09 46 ou par mail à : contact@tierslieudusagala.fr
Dimanche 5 mai
ANNULÉ
Rencontre avec l’association « AMITIÉS ÉZIDIS » de Carmaux
La communauté yézédie vient de vivre un drame terrible : une fillette de neuf ans est décédée suite à un accident de la circulation.
Samedi 27 avril: Forum des loisirs à Gaillac
Le 27 AVRIL À GAILLAC pour le FORUM DES LOISIRS.
L’AUBERGE COLLECTIVE « le foyer du ségala » et le TIERS LIEU du ségala étaient présents
Nous avons présenté quelques gourmandises sucrées et salées réalisés par nos stagiaires de Solid’R !
Voici un petit retour en image:
Mercredi 24 avril: Repas pour le printemps des Séniors
Le Foyer du Ségala a accueilli une cinquantaine de personnes pour fêter le printemps des ainés autour d’un repas et d’une après-midi en musique.
Avril 2024
Lundi 8 avril : Rencontre / repas
A partir de 18 h nous accueillerons des membres d’une association du territoire pour réfléchir aux synergies envisageables entre les deux associations.
Les échanges se poursuivront au cours du repas qui s’en suivra
Selon votre disponibilité, vous pouvez venir assister aux échanges sans participer au repas ou venir simplement découvrir notre repas à partir de 19h30.
Inscriptions pour le repas indispensables au 06 34 43 09 46 ou par mail à : contact@tierslieudusagala.fr
Mars 2024
Lundi 11 mars : Rencontre / repas
A partir de 18 h nous accueillerons des membres de l’association « Les lieux communs de Najac » pour réfléchir aux synergies envisageables entre les deux associations.
Les échanges se poursuivront au cours du repas qui s’en suivra.
Selon votre disponibilité, vous pouvez venir assister aux échanges sans participer au repas ou venir simplement découvrir notre repas végétarien à partir de 19h30.
Inscriptions pour le repas indispensables avant le 6 mars 2024 par téléphone au 06 34 43 09 46
ou par mail à : contact@tierslieudusagala.fr
Février 2024
Lundi 26 février : Rencontre / débat
Lundi 26 février à 18h : Rencontre ouverte à tous
Nous invitons toutes les personnes intéressées par l’organisation et les actions menées au sein du Tiers lieu du Ségala à venir échanger les points de vues et mettre en place des initiatives citoyennes.
Un des objectifs du Tiers lieu du Ségala est de combler certains manques sur notre territoire. Il est par conséquent indispensable que les habitants s’approprient la mise en place des actions qui apporteront des solutions à leurs besoins.
Nous vous proposons de poursuivre les échanges autour d’un repas partagé convivial (auberge espagnole).
Adresse : Foyer du Segala – 164 Route du Ségur – 81170 Saint Martin Laguépie
Mail : contact@tierslieudusegala.fr
Lundi 29 Janvier : Atelier Soupe et conférence
“Alimentation – Nutrition – Savoir traditionnel et Terroir”
CONFERENCE : « Comment ce que l’on mange de manière équilibrée et saine, combine trois dimensions :
la nourriture, le savoir faire traditionnel et le terroir. Nous sommes les enfants d’un territoire, nous y avons grandi, nous y avons été nourris. Nos ainés l’on préservé et nous nous y sommes intégrés. Depuis 1945 tout a été bouleversé. Comment nait un équilibre entre nos besoins et ce qu’un territoire peut nous apporter et comment nous nous y adaptons. Qu’est ce qui nous a été légué et en quoi cela nous est-il bénéfique. Dégustation des soupes et convivialité avec le café associatif. *Participation 5 euros
DÉCEMBRE
Bonnes fêtes de fin d’année !
NOVEMBRE
–BOURSE AUX JOUETS – VIDE DRESSING DU 26 NOVEMBRE
–RENCONTRE PUBLIQUE – 15 NOVEMBRE
Le 15 novembre a eu lieu une présentation publique du Futur Tiers-lieu en présence des institutions, acteurs locaux et habitants des communes avoisinantes.
OCTOBRE
Vendredi 13 et samedi 14 octobre, deux journées de rencontres et partage.
- Le 13 octobre nous avons convié le public pour une journée de conférence sur l’histoire de l’alimentation. Découvrez le retour en images de cette belle journée avec le buffet réalisé par notre chef Jean-Luc et l’équipe de SOLID’R. Mention spéciale pour le décor réalisé par Pétunia.
- Le samedi 14 octobre, rendez-vous pour une deuxième journée de conférence : « Du petit potager au jardin foret; le plaisir de jardiner » avec Jérome Goust et Rémi Kulik. Une belle photo d’une partie des participants de cette belle rencontre autour de l’agroforesterie. Merci à Jérome Goust et Rémi Kulik pour leur intervention et à tous les participants, pour ce moment instructif et convivial.
Comment résister à ce merveilleux buffet dont voici une partie en image réalisé par Amandine, Marie, Pétunia et Jean-luc..