ALIMENTATION SAINE et LIEN SOCIAL
Espace de vie multi dimensionnel, c’est dans les locaux du Foyer du Ségala sur la commune de Saint Martin Laguépie dans le Tarn, que des acteurs du territoire ont souhaité fédérer leurs forces en vue de créer du lien à travers une démarche collective qu’on appelle : TIERS-LIEU.
Sa localisation dans un territoire rural, en pleine nature, au croisement du Tarn, du Tarn et Garonne et de l’Aveyron permet un rayonnement de choix vers des sites culturels et touristiques.
C’est un lieu de rencontre et de partage, ouvert et fédérateur dans lequel tous les habitants et tous les acteurs du territoire peuvent agir, construire, travailler, s’exprimer, se détendre, apprendre…
Il repose sur l’engagement, la participation, la réciprocité, la coresponsabilité de ses membres. Ses usagers sont co-auteurs des projets.
Le Tiers lieu sera ce que les acteurs en feront :
- Tiers-lieu militant pour une alimentation saine accessible au plus grand nombre et proposant des ateliers de transformation de produits issus de productions locales respectueuses de l’environnement.
- Tiers-lieu d’activités, d’apprentissage, de formations et de transmission des savoirs et des savoir-faire.
- Tiers-lieu d’innovation, de partage d’expériences, créatif et récréatif autour d’ateliers….
- Tiers-lieu social et de participation citoyenne.
- Tiers-lieu de rendez-vous culturels et de débats.
Et pourquoi pas Tiers-Lieu de service au public du territoire !